Pembe sultan salatasi – Salat der rosa Prinzessin
Für 4 - 6 Personen:
800 g rote Beete
Kaffeefiltertüte
500 g säuerlicher Joghurt
3 Knoblauchzehen
Salz
2 – 3 EL Zitronensaft
Beeteknollen waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Je nach Grösse 1 bis 1,5 Stunden zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen. Die Knollen sind gar, wenn man mit einer Gabel mühelos hineinstechen kann.
Kaffeefiltertüte in ein Spitzsieb stecken, über eine Schüssel hängen. Joghurt einfüllen und ca. 20 Minuten abtropfen lassen.
Rote Beete abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schälen. Mit einer Reibe grob in eine Schüssel raspeln.
Abgetropften Joghurt dazu, Knoblauch schälen und dazupressen. Salz und Zitronensaft dazugeben und vermischen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.