Lavas

Die türkische Küche zählt zu den besten der Welt und hat außer Döner noch eine Menge mehr zu bieten!
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Seytan
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Lavas

Beitrag von Seytan »

Habe ich gerade entedeckt in einem anderem Forum:

Lavaş

für 2 große oder 4 mittlere oder 8 kleine Lavaş:

1 kg Mehl (damit ist „normales“ Weizenmehl gemeint)
2 TL Salz
80 g Hefe
Pflanzenöl zur Bearbeitung des Teiges
4–5 EL Maismehl
1 kleines Ei
1 TL Zucker
2 TL Olivenöl

Vom mehl 4–5 EL abheben, den Rest mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Hefe in 600 g lauwarmes Wasser einrühren, bis alles aufgelöst ist. Die flüsssige Hefe zum Mehl gießen und einen Teig kneten. Der Teig wird ziemlich weich bleiben. Zudecken und ca. 30 min. gehen lassen.
Den Ofen auf 250–275 Grad vorheizen, die Backbleche mit Pflänzenöl ganz leicht bepinseln.
Nun den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche „kippen“ und mit eingeölten Händen eine Art Baguette von ca. 40 cm Länge formen. Diesen Laib in 2 bis 8 Teile teilen (je nach Blechgröße, schätze ich mal) uns aus jedem Teil eine Kugel formen. Die Arbeitsfläche mit Maismehl besieben und jede Kugel flachdrücken. Den Fladen nun aud den Backblech legen und mit Händen bis zu Blechränden ziehen. Der Teig soltle 2-2,5 cm dick sein. 10 Min. ruhen lassen.
Das Ei mit Zucker und Olivenöl verrühren. Fingerspitzen mit dieser Mischung befeuchten und auf dem Teig Parallelllinien ca. 4-4,5 cm voneinander entfernt „einstechen“. Man muss also am Ende „Caros-Muster“ haben. Nun alles mit Eigemisch bepinseln.
Mittelgroße Fladen werden 10-12 Min. gebacken – die oberste Einschubsleiste. Ca. 5–6 Mint. nach dem Beginn den Ofen öffnen und rasch mit Wasser bespritzen oder andersartig Wasserdampf herstellen, damit die Kruste knusprig, aber nicht hart wird.

Lavaş kann man wunderbar einfrieren und bei 175 Grad wieder aufbacken.
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