Haydari – Käsecreme mit Kräutern
Für 4 - 6 Personen
700 g säuerlicher Joghurt
Kaffeefiltertüte
200 g Schafskäse (Beyaz Peynir)
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Minze (oder ersatzweise 1 gehäufter TL getrocknete Minze)
2 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
2 rote scharfe Peperoni
50 g schwarze Oliven
Kaffeefiltertüte in ein Spitzsieb stecken und über eine Schüssel hängen. Joghurt einfüllen und ca. 20 Minuten abtropfen lassen.
Schafskäse in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Zum Käse geben. Knoblauch schälen und zum Käse durch die Presse drücken. Alles gut vermischen. Abgetropften Joghurt und Zitronensaft zum Käse geben und verrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Die Creme 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Peperoni der Länge nach halbieren, von Kernen und Stielen befreien, quer in feine Streifen schneiden.
Haydari auf einer kleinen Platte anrichten und mit den Peperoni-Streifchen und Oliven garnieren.
Dazu reicht man Fladenbrot.