Wie grillen Türken?
-
- User
- Beiträge: 52
- Registriert: 07.06.2007, 12:52
- Wohnort: schorndorf
- Kontaktdaten:
Wie grillen Türken?
ich weis, die frage hört sich irgendwie blöd an, aber bei mir sind ja immer wieder türkische zuchtfreunde zu besuch und einer davon meinte neulich "ihr deutschen könnt ja nicht richtig grillen, beim nächsten besuch bei ihm wird er mir zeigen wie man richtig grillt...
nu kommt er bald wieder zu einer stipvisite vorbei und da möchte ich ihn überraschen also was gehört zu einem typischen türkischen grillfest?
würde mich freuen wenn ihr mir da weiterhilft...
grüße andi
nu kommt er bald wieder zu einer stipvisite vorbei und da möchte ich ihn überraschen also was gehört zu einem typischen türkischen grillfest?
würde mich freuen wenn ihr mir da weiterhilft...
grüße andi
Meine Lieblingshomepage: http://www.hint-horoz.de
- Lorin
- Türkei-Guru
- Beiträge: 5488
- Registriert: 19.05.2005, 12:19
- Lieblingsort: Istanbul
- Wohnort: Karlsruhe
Raki und gute Laune
Jetzt im ernst, Meine eltern haben immer für ein Raki Tisch gegrillt.. dann braucht man ja verschiedene meze also Vorspeisen.
Aber vielleicht haben sie die Grillart gemeint. Mein Vater hat früher immer ein einfaches Blechrohr als kamin benutzt .. Eine Flüstertüte aus Blech, unten so breit wie der Grill und oben so dünn wie eine Flöte. Die Tüte hält die Glut.
Oder meinen sie Gewürze.. Thymian (aber unbedingt türkische ) für den steak z.B.
LG
Lorin
Jetzt im ernst, Meine eltern haben immer für ein Raki Tisch gegrillt.. dann braucht man ja verschiedene meze also Vorspeisen.
Aber vielleicht haben sie die Grillart gemeint. Mein Vater hat früher immer ein einfaches Blechrohr als kamin benutzt .. Eine Flüstertüte aus Blech, unten so breit wie der Grill und oben so dünn wie eine Flöte. Die Tüte hält die Glut.
Oder meinen sie Gewürze.. Thymian (aber unbedingt türkische ) für den steak z.B.
LG
Lorin
- manfred
- Hoteldirektor
- Beiträge: 1091
- Registriert: 22.03.2007, 22:11
- Lieblingsort: Fener Mahallesi / Antalya
- Wohnort: Hamburg / Antalya
Andi: es gibt keine blöden Fragen, aber -wie Lorin schreibt- manchmal ist die Antwort etwas schwierig.
Warum meinen die Leute, dass Deutsche nicht richtig grillen können?
Es gibt verschiedene Arten der Grillens. Ich habe oft erlebt, dass Türken eine andere Art des Grillen praktizieren, als wir: Es wird mit viel Grillkohle viel Feuer und Hitze gemacht. Das Grillgut wird auf dem Grill gegrillt, aber nicht serviert, sondern in einem Topf gelagert, bis soviel Grillgut gegrillt worden ist, dass jeder Besucher etwas erhalten kann (auch wenn das im Topf gelagerte Grillgut laengst kalt ist).
Inzwischen laben sich die Gaeste an den Vorspeisen, geniessen Raki oder Bier oder Tee oder Wasser, rauchen viele Zigaretten (oder auch nicht) und reden alle durcheinander und lachen viel.
Natürlich wünscht man sich: afietolsun und scherefe und sagt zum Schluss: elenlerkollunlarolsun (möge es Deinen (oder Ihren) Haenden und Armen immer gut gehen).
Und wenn etwas nicht so gelingt, wie Du es Dir vorgestellt hast: Versuche es beim naechsten Mal anders zu machen.
Viel Erfolg wünscht Manfred
Warum meinen die Leute, dass Deutsche nicht richtig grillen können?
Es gibt verschiedene Arten der Grillens. Ich habe oft erlebt, dass Türken eine andere Art des Grillen praktizieren, als wir: Es wird mit viel Grillkohle viel Feuer und Hitze gemacht. Das Grillgut wird auf dem Grill gegrillt, aber nicht serviert, sondern in einem Topf gelagert, bis soviel Grillgut gegrillt worden ist, dass jeder Besucher etwas erhalten kann (auch wenn das im Topf gelagerte Grillgut laengst kalt ist).
Inzwischen laben sich die Gaeste an den Vorspeisen, geniessen Raki oder Bier oder Tee oder Wasser, rauchen viele Zigaretten (oder auch nicht) und reden alle durcheinander und lachen viel.
Natürlich wünscht man sich: afietolsun und scherefe und sagt zum Schluss: elenlerkollunlarolsun (möge es Deinen (oder Ihren) Haenden und Armen immer gut gehen).
Und wenn etwas nicht so gelingt, wie Du es Dir vorgestellt hast: Versuche es beim naechsten Mal anders zu machen.
Viel Erfolg wünscht Manfred
-
- User
- Beiträge: 52
- Registriert: 07.06.2007, 12:52
- Wohnort: schorndorf
- Kontaktdaten:
hallo miteinander,
ich glaube es dreht sich um die art fleisch zu grillen. ob jetzt die zubereitungsart gemeint ist, oder in welcher art der grill geheizt wird - keine ahnung. was mir aufgefallen ist, das es manchmal nach kohle riecht wenn auf gr türkischen festen der grill angeworfen wird. da könnte das mit der gr hitze schon hinkommen.
werd mir später die rezepte hier anschauen...
grüße
andi
ich glaube es dreht sich um die art fleisch zu grillen. ob jetzt die zubereitungsart gemeint ist, oder in welcher art der grill geheizt wird - keine ahnung. was mir aufgefallen ist, das es manchmal nach kohle riecht wenn auf gr türkischen festen der grill angeworfen wird. da könnte das mit der gr hitze schon hinkommen.
werd mir später die rezepte hier anschauen...
grüße
andi
Meine Lieblingshomepage: http://www.hint-horoz.de
-
- User
- Beiträge: 52
- Registriert: 07.06.2007, 12:52
- Wohnort: schorndorf
- Kontaktdaten:
teil 2
jetzt habe ich das forum nach türkischen grillspezialitäten durchforsten, aber so richtig fündig bin ich nicht geworden. aber eine idee ist mir gekommen...
warum macht ihr hier aus dem forum kein eigenes rezeptbuch? so viele tolle user haben bestimmt das eine oder andere rezept das sich lohnt nachzukochen und prima nebeneffekt, das sich jeder hier mit einbringen kann. na, wär das denn was für euch?
grüße andi
jetzt habe ich das forum nach türkischen grillspezialitäten durchforsten, aber so richtig fündig bin ich nicht geworden. aber eine idee ist mir gekommen...
warum macht ihr hier aus dem forum kein eigenes rezeptbuch? so viele tolle user haben bestimmt das eine oder andere rezept das sich lohnt nachzukochen und prima nebeneffekt, das sich jeder hier mit einbringen kann. na, wär das denn was für euch?
grüße andi
Meine Lieblingshomepage: http://www.hint-horoz.de
- Lorin
- Türkei-Guru
- Beiträge: 5488
- Registriert: 19.05.2005, 12:19
- Lieblingsort: Istanbul
- Wohnort: Karlsruhe
-
- User
- Beiträge: 52
- Registriert: 07.06.2007, 12:52
- Wohnort: schorndorf
- Kontaktdaten:
hallo lorin,
meinst du damit die rezeptsammlung die es zum herunterladen gibt?
ich dachte eher an ein richtiges büchlein mit bildern und eben alles was ein buch ausmacht...
grüße
andi
meinst du damit die rezeptsammlung die es zum herunterladen gibt?
ich dachte eher an ein richtiges büchlein mit bildern und eben alles was ein buch ausmacht...
grüße
andi
Meine Lieblingshomepage: http://www.hint-horoz.de
- Lorin
- Türkei-Guru
- Beiträge: 5488
- Registriert: 19.05.2005, 12:19
- Lieblingsort: Istanbul
- Wohnort: Karlsruhe
Hi Andi, zum Runterladen weiss ich nicht, ich habe nicht so viel technisches Wissen.. Aber diese Rezepte sind meistens unsere privat rezepte, deshalb denke ich gesetzlich hast du keine probleme wenn du sie kopierst und verwendest
Deine Idee gefällt mir..Die User können die Gerichte erst fotografieren wenn sie den Rezept hinzustellen.. Ich versuche es zu mindest bei mir immer, nach dem Kochen erst fotografieren dann essen (schreckliche fotos kommen immer raus) Lebensmittel fotographie, oder besser gesagt Kochbuchfotographie ist super schwierig.. Da braucht man ein Lebensmittelvisagist und manchmal hat man ein rezept im Kopf, man will es teilen ohne vorher es vorzubereiten und fotografieren.
Cerkes stellt ja im HP die rezepte möglichst mit Bildern.
LG
Lorin
Deine Idee gefällt mir..Die User können die Gerichte erst fotografieren wenn sie den Rezept hinzustellen.. Ich versuche es zu mindest bei mir immer, nach dem Kochen erst fotografieren dann essen (schreckliche fotos kommen immer raus) Lebensmittel fotographie, oder besser gesagt Kochbuchfotographie ist super schwierig.. Da braucht man ein Lebensmittelvisagist und manchmal hat man ein rezept im Kopf, man will es teilen ohne vorher es vorzubereiten und fotografieren.
Cerkes stellt ja im HP die rezepte möglichst mit Bildern.
LG
Lorin
-
- User
- Beiträge: 52
- Registriert: 07.06.2007, 12:52
- Wohnort: schorndorf
- Kontaktdaten:
hallo lorin,
das mit dem fotografieren ist oft so ne sache ) meistens sehn die photos weitaus schlimmer aus, als die gerichte die ich gekocht habe. kein mensch würde mehr zu mir zum essen kommen, wenn sie ein photo davon sehn würden, das ich nach dem kochen gemacht habe. da sieht ein schwäbischer salzkuchen schon mal so aus wie ein verkohltes ufo das zusammengequetscht wurde und das nur weil das photo nichts geworden ist...
da müsste sich mal cerkes dazu äußern, er hat ja wirklich klasse ideen und die entsprechende photos dazu.
man könnte ja das buch zweisprachig und auch türkisch/deutsche rezepte mischen. so gern wie ich gerne einmal ein türkisches rezept ausprobieren würde, vielleicht hat ja mal jemand aus dem türkisch sprechenden raum lust ein schwäbisches gericht auszuprobieren.
demletzt hab ich ein büchle bei bod.de gemacht, ist billig, sieht klasse aus und bei der gestaltung hat man völlig freie hand. auf dem büchle ein türkeitreff, oder t-home-logo - das wär schon was, würde ich mir auch kaufen.
lg
andi
das mit dem fotografieren ist oft so ne sache ) meistens sehn die photos weitaus schlimmer aus, als die gerichte die ich gekocht habe. kein mensch würde mehr zu mir zum essen kommen, wenn sie ein photo davon sehn würden, das ich nach dem kochen gemacht habe. da sieht ein schwäbischer salzkuchen schon mal so aus wie ein verkohltes ufo das zusammengequetscht wurde und das nur weil das photo nichts geworden ist...
da müsste sich mal cerkes dazu äußern, er hat ja wirklich klasse ideen und die entsprechende photos dazu.
man könnte ja das buch zweisprachig und auch türkisch/deutsche rezepte mischen. so gern wie ich gerne einmal ein türkisches rezept ausprobieren würde, vielleicht hat ja mal jemand aus dem türkisch sprechenden raum lust ein schwäbisches gericht auszuprobieren.
demletzt hab ich ein büchle bei bod.de gemacht, ist billig, sieht klasse aus und bei der gestaltung hat man völlig freie hand. auf dem büchle ein türkeitreff, oder t-home-logo - das wär schon was, würde ich mir auch kaufen.
lg
andi
Meine Lieblingshomepage: http://www.hint-horoz.de
- Lorin
- Türkei-Guru
- Beiträge: 5488
- Registriert: 19.05.2005, 12:19
- Lieblingsort: Istanbul
- Wohnort: Karlsruhe
Hi Andi, ich habe einen Grill Siete gefunden aber leider habe ich momentan keine Zeit zu übersetzen.. Wenn ich Zeit habe, lese ich es erst durc,h dann kann ich vielleicht für dich eine zusammenfassung machen Aber du achtest mein grammatik nicht ok.. Ich Ausländer, ich nicht richtig deutsch sprechen
Und wenn du Zeit hast kannst du ja auch kurz durchschauen..
MANGAL
LG
Lorin
Und wenn du Zeit hast kannst du ja auch kurz durchschauen..
MANGAL
LG
Lorin
- Lorin
- Türkei-Guru
- Beiträge: 5488
- Registriert: 19.05.2005, 12:19
- Lieblingsort: Istanbul
- Wohnort: Karlsruhe
Hach noch was.... Es wird immer intessanter..
Wie grillt man türkisch
ps: keine Gewähr.. Die beide Links habe ich noch nicht richtig durchgelesen...
LG
Lorin
Wie grillt man türkisch
ps: keine Gewähr.. Die beide Links habe ich noch nicht richtig durchgelesen...
LG
Lorin
-
- User
- Beiträge: 52
- Registriert: 07.06.2007, 12:52
- Wohnort: schorndorf
- Kontaktdaten:
hi lorin,
den zweiten link hab ich mir mal genauer angeschaut, das hat mir schon ein wenig auf die sprünge geholfen. am wochenende werd ich mal adana-kebap (eine meiner hennen kommt aus adana, werd sie aber trotzdem verschonen ) versuchen; das rezept läßt sich bestimmt finden.
schade das du so weit weg wohnst, sonst könntet ihr mitgrillen. oder doch besser noch warten, die ersten versuche möchte ich erst mal so versuchen, blamieren möchte ich mich ja nicht gleich
lg
andi
den zweiten link hab ich mir mal genauer angeschaut, das hat mir schon ein wenig auf die sprünge geholfen. am wochenende werd ich mal adana-kebap (eine meiner hennen kommt aus adana, werd sie aber trotzdem verschonen ) versuchen; das rezept läßt sich bestimmt finden.
schade das du so weit weg wohnst, sonst könntet ihr mitgrillen. oder doch besser noch warten, die ersten versuche möchte ich erst mal so versuchen, blamieren möchte ich mich ja nicht gleich
lg
andi
Meine Lieblingshomepage: http://www.hint-horoz.de
- Lorin
- Türkei-Guru
- Beiträge: 5488
- Registriert: 19.05.2005, 12:19
- Lieblingsort: Istanbul
- Wohnort: Karlsruhe
Hi Andi, das macht nichts. Türkisch Grillen ist sowieso männer Sache und mein Freund ist kein Türke, sondern Spanier. Also er kann auch nicht türkisch grillen Ich sowie so nicht als türkische Frauandi hat geschrieben:schade das du so weit weg wohnst, sonst könntet ihr mitgrillen.
Ich schlag dir vor, erst grillst du für deine Freunde, lernst türkisch Grillen, dann vielleicht auf irgend einem Forumstreffen grillst du für uns, und verräts uns die Geheimnisse der hohen türkischen Grillkunst
LG
Lorin
- Cerkes
- Admin
- Beiträge: 6870
- Registriert: 05.08.2004, 17:49
- Lieblingsort: Selcuk, Izmir, Fethiye
- Wohnort: Mönchengladbach
- Kontaktdaten:
Hallo,
das wichtigste: Beim Grillen den S ch w a n z eines Schafs/Lamm zum einreiben des Rostes verwenden.
das wichtigste: Beim Grillen den S ch w a n z eines Schafs/Lamm zum einreiben des Rostes verwenden.
Liebe Grüße
Cerkes
Du möchtest gerne meine Projekte unterstützen? Das kannst du gerne hier tun! - Es gibt immer eine Steigerung...
Cerkes
Du möchtest gerne meine Projekte unterstützen? Das kannst du gerne hier tun! - Es gibt immer eine Steigerung...
- Lorin
- Türkei-Guru
- Beiträge: 5488
- Registriert: 19.05.2005, 12:19
- Lieblingsort: Istanbul
- Wohnort: Karlsruhe