Hallo ihr Lieben,
ich bin auf der Suche nach einem Rezept für Tut mac-Suppe. Ich hoffe, ich habe es richtig geschrieben
Ich habe es in der Türkei gegessen und war echt lecker. Vielleicht kennt es ja jemand....
LG
Tanja
Tut mac
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Habe das hier gefunden Tanja:
Tutmac Corbasi - Nudelsuppe
( 6 Personen )
Kategorien
Suppe
Teigwaren
Zutaten
--------------------------------------------------------------------------------
FÜR DIE NUDELN
1 Ei
2 Essl. Wasser
1/4 Essl. ; Salz
125 Gramm Mehl
Pflanzenöl zum Fritieren
--------------------------------------------------------------------------------
FÜR DIE SUPPE
250 Gramm Hammelschulter, gewürfelt
500 Gramm Dicker Joghurt
1 Ei
25 Gramm Mehl
3 Knoblauchzehen
-- nach
-- Belieben
Salz
--------------------------------------------------------------------------------
FÜR DIE EINLAGE
75 Gramm Mehl
1 Ei
1/4 Teel. Salz
Pflanzenöl zum Braten
--------------------------------------------------------------------------------
ZUM ANRICHTEN
25 Gramm Butter
1/2 Teel. Paprikapulver
Zubereitung
Das Wort Tutmac ist abgeleitet von dem Ausdruck "Tutma ac", was bedeutet:
"Lass uns nicht hungrig bleiben!". Tutma? wurde bei einem Festessen zu Ehren des grossen Seldschukenherrschers Tugrul Bey gereicht, als er im Jahre 1043 die Stadt Neyshapur einnahm, die im heutigen nordöstlichen Iran liegt. Nachdem er die Suppe gekostet hatte, bemerkte der Herrscher: "Das Tutma? ist gut, aber es ist zuwenig Knoblauch daran."
Die Zutaten für die Nudeln in eine Schüssel geben und 10 Minuten kneten. Den Teig in zwei Teile teilen, zudecken und 20 Minuten ruhenlassen. Den Teig mit einem langen, dünnen Nudelholz 3 mm dick ausrollen und dann in Quadrate von 1,25 cm Seitenlänge schneiden. Auf einem Bogen Wachspapier 20-30 Minuten trocknen lassen. Die Teigquadrate in Öl fritieren und auf Küchenkrepp ausbreiten.
750 ml Wasser zum Kochen bringen, das Fleisch hineingeben und wieder aufkochen lassen. Schaum abschöpfen und bei aufgelegtem Deckel etwa l Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Salz zugeben und den Topf 5 Minuten später vom Feuer nehmen. Die Flüssigkeit auffüllen, soweit sie verkocht ist.
In einem anderen Topf 1 l Wasser mit je 1 EL Salz und Öl zum Kochen bringen. Die fritierte Tutmac-Pasta hineingeben, Deckel auflegen, 15-20 Minuten köcheln lassen.
Für die Einlage das Mehl in einer Schüssel mit dem Ei und Salz verkneten. Auf einem Nudelbrett den Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und diese in feine, linsenähnliche Scheibchen schneiden, in Öl fritieren und aufWachspapier auslegen.
In einer Schüssel Joghurt, Ei und Mehl vermischen. Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken und mit ein wenig Fleischbrühe unter den Joghurt rühren. Die Mischung zum Fleisch in den Topf geben.
Die Tutmac-Pasta abgiessen und unter langsamem Umrühren bei geringer Hitze zu Fleisch und Joghurt geben. Zum Kochen bringen, dabei ständig in der gleichen Richtung rühren. Salzen und vom Feuer nehmen.
Die Suppe in eine Terrine giessen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Paprika dazugeben. Nach weniger als l Minute vom Feuer nehmen und dünn über die Suppe giessen. Mit einigen der Teiglinsen bestreuen, den Rest in einem separaten Gefäss reichen.
Anmerkung: Statt Paprika kann auch Aspur (Safran) verwendet werden. Erhitzen Sie den Safran nicht mit der Butter, sondern streuen Sie ihn über die Suppe, nachdem Sie sie mit der Butter beträufelt haben.
Tutmaç-Suppe (Jogurtsuppe)
(für 6 Personen)
Zutaten:
Der Clou: Kleine Teigstückchen auf der Suppe
1 l Fleischbrühe
1/ 4 l Milch
2 Suppenlöffel Mehl
2 Suppenlöffel Jogurt
2 Suppenlöffel Butter
1 Eigelb
Saft einer Zitrone
Salz
Zutaten für die Teigstücke:
2 Suppenlöffel Mehl
1 Ei
Salz
Verzierung:
2 Suppenlöffel Butter
halbe Tasse getrocknete oder frische Pfefferminze
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Zitronensaft, Eigelb, Jogurt und Milch vermischen, die gekochte Fleischbrühe langsam in die Mischung hinzufügen. Salzen und bei kleiner Flamme 15 Minuten lang rühren.
Für die Teigstücke das Ei mit dem Mehl vermischen und kneten, 2 mm dick ausrollen. Den Teig in 1 cm große Vierecke teilen, in Öl braten.
Servieren: Auf jede Portion der Suppe die gebratenen Teigstücke streuen. Mit geschmolzener Butter und getrockneten oder frischen Pfefferminzblättern verzieren.
Liebe Grüße Betti
Tutmac Corbasi - Nudelsuppe
( 6 Personen )
Kategorien
Suppe
Teigwaren
Zutaten
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FÜR DIE NUDELN
1 Ei
2 Essl. Wasser
1/4 Essl. ; Salz
125 Gramm Mehl
Pflanzenöl zum Fritieren
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FÜR DIE SUPPE
250 Gramm Hammelschulter, gewürfelt
500 Gramm Dicker Joghurt
1 Ei
25 Gramm Mehl
3 Knoblauchzehen
-- nach
-- Belieben
Salz
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FÜR DIE EINLAGE
75 Gramm Mehl
1 Ei
1/4 Teel. Salz
Pflanzenöl zum Braten
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ZUM ANRICHTEN
25 Gramm Butter
1/2 Teel. Paprikapulver
Zubereitung
Das Wort Tutmac ist abgeleitet von dem Ausdruck "Tutma ac", was bedeutet:
"Lass uns nicht hungrig bleiben!". Tutma? wurde bei einem Festessen zu Ehren des grossen Seldschukenherrschers Tugrul Bey gereicht, als er im Jahre 1043 die Stadt Neyshapur einnahm, die im heutigen nordöstlichen Iran liegt. Nachdem er die Suppe gekostet hatte, bemerkte der Herrscher: "Das Tutma? ist gut, aber es ist zuwenig Knoblauch daran."
Die Zutaten für die Nudeln in eine Schüssel geben und 10 Minuten kneten. Den Teig in zwei Teile teilen, zudecken und 20 Minuten ruhenlassen. Den Teig mit einem langen, dünnen Nudelholz 3 mm dick ausrollen und dann in Quadrate von 1,25 cm Seitenlänge schneiden. Auf einem Bogen Wachspapier 20-30 Minuten trocknen lassen. Die Teigquadrate in Öl fritieren und auf Küchenkrepp ausbreiten.
750 ml Wasser zum Kochen bringen, das Fleisch hineingeben und wieder aufkochen lassen. Schaum abschöpfen und bei aufgelegtem Deckel etwa l Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Salz zugeben und den Topf 5 Minuten später vom Feuer nehmen. Die Flüssigkeit auffüllen, soweit sie verkocht ist.
In einem anderen Topf 1 l Wasser mit je 1 EL Salz und Öl zum Kochen bringen. Die fritierte Tutmac-Pasta hineingeben, Deckel auflegen, 15-20 Minuten köcheln lassen.
Für die Einlage das Mehl in einer Schüssel mit dem Ei und Salz verkneten. Auf einem Nudelbrett den Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und diese in feine, linsenähnliche Scheibchen schneiden, in Öl fritieren und aufWachspapier auslegen.
In einer Schüssel Joghurt, Ei und Mehl vermischen. Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken und mit ein wenig Fleischbrühe unter den Joghurt rühren. Die Mischung zum Fleisch in den Topf geben.
Die Tutmac-Pasta abgiessen und unter langsamem Umrühren bei geringer Hitze zu Fleisch und Joghurt geben. Zum Kochen bringen, dabei ständig in der gleichen Richtung rühren. Salzen und vom Feuer nehmen.
Die Suppe in eine Terrine giessen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Paprika dazugeben. Nach weniger als l Minute vom Feuer nehmen und dünn über die Suppe giessen. Mit einigen der Teiglinsen bestreuen, den Rest in einem separaten Gefäss reichen.
Anmerkung: Statt Paprika kann auch Aspur (Safran) verwendet werden. Erhitzen Sie den Safran nicht mit der Butter, sondern streuen Sie ihn über die Suppe, nachdem Sie sie mit der Butter beträufelt haben.
Tutmaç-Suppe (Jogurtsuppe)
(für 6 Personen)
Zutaten:
Der Clou: Kleine Teigstückchen auf der Suppe
1 l Fleischbrühe
1/ 4 l Milch
2 Suppenlöffel Mehl
2 Suppenlöffel Jogurt
2 Suppenlöffel Butter
1 Eigelb
Saft einer Zitrone
Salz
Zutaten für die Teigstücke:
2 Suppenlöffel Mehl
1 Ei
Salz
Verzierung:
2 Suppenlöffel Butter
halbe Tasse getrocknete oder frische Pfefferminze
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Zitronensaft, Eigelb, Jogurt und Milch vermischen, die gekochte Fleischbrühe langsam in die Mischung hinzufügen. Salzen und bei kleiner Flamme 15 Minuten lang rühren.
Für die Teigstücke das Ei mit dem Mehl vermischen und kneten, 2 mm dick ausrollen. Den Teig in 1 cm große Vierecke teilen, in Öl braten.
Servieren: Auf jede Portion der Suppe die gebratenen Teigstücke streuen. Mit geschmolzener Butter und getrockneten oder frischen Pfefferminzblättern verzieren.
Liebe Grüße Betti
- Tanja2
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