Türkische Waffel
Zutaten Maß Menge
Mehl 5 1/2 Wasserglas 600 gr
Salz 1 1/4 Eßlöffel 15 gr
trockene Hefe 1 Eßlöffel 7.5 gr
Zucker 1 Dessertlöffel 4 gr
Wasser (lauwarm) 3 1/2 Wasserglas 700 gr
Margarine 2/3 Wasserglas 130 gr
Portionenzahl: 10
Zubereitung :
Mehl in ein breites Gefäß durchsieben, Salz dazugeben, umrühren, diese Mischung mit den Fingerspitzen der beiden Hände etwas an die Seiten schieben, so daß in der Mitte des GefäßesEine leere Aushöhlung entsteht, Hefe und Zucker in 1/4 Wasserglas Wasser auflösen, in die Aushöhlung schütten, darauf etwas Mehl streuen, an einem lauwarmen Ort ca. 10 Minuten warten lassen, bis die Hefe gegoren hat, 1 1/2 Wassergläser Wasser dazugebend zu einem Teig verkneten, 5 Minuten durchkneten, an einem Lauwarmen Ort 1 Stunde gären lassen. Das übriggebliebene lauwarme Wasser dem Teig beigeben, umrühren. Das Eisenblech erhitzen, jedes Mal einen halben Schöpflöffel Teig auf die Mitte des Eisenblechs schütten, mit der Rückseite des Schöpflöffels den Teig so verteilen, daß er ein halbes Zentimeter dick wird.. Nur eine Seite des Teigs braten. Die gebratenen Teigstücke werden eingefettet und aufeinander gelegt.
Nährwert
(ca. von einer Portion)
Energie 519 cal
Protein 12,4 g
Fatt 18 g
Kohlenhydrat 75,5 g
Kalziumt 22 mg
Eisen 1,14 mg
Phosphor 116 mg
Zink 2 mg
Sodium 1153 mg
Vitamin A 637 iu
Tiamin 0,1 mg
Riboflavin 0,11 mg
Niasin 1,46 mg
Vitamin C 0 mg
Kolesterin 46 mg
Bemerkungen:
Das Rezept ist aus der Stadt Tekirdað. Aber es wird auch in anderen Regionen manchmal unter verschiedenen Namen zubereitet. Zum Beispiel in Ermenek wird es "Cýzzýlý", in Ordu "Cýzla", in manchen anderen Regionen "Akýtma" genant. Es wird mit Süßes wie Marmelade, Traubenmost (Pekmez) und Honig beim Frühstück gegessen oder als Zwischenmahlzeit eingenommen.
LG Betti
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- Seytan
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